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Oeufs en Meurette

Oeufs en Meurette spécialité bourguignonne

Régis Veillet

Information pratique

Informations

  • Quantité : 4 personnes

Liste des ingrédients

Ici sont listés les ingrédients nécessaires pour préparer votre Oeufs en Meurette

Pour vous faciliter la vie, sélectionnez les ingrédients quand vous en avez terminé avec eux

    • 8 oeufs
    • 50 cl de vin rouge de Bourgogne (Morgon si possible)
    • 1 oignon
    • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
    • 1 gousse d’ail
    • 1 clou de girofle
    • 1 morceau de sucre
    • 4 tranches de pain
    • 2 c à s de farine
    • 2 branches de persil
    • 80 g de beurre
    • Sel et poivre

Préparation

 

Mettre le vin, le bouquet garni et le sucre dans un poêlon
Saler, poivrer et porter à ébullition
Flamber le mélange et laisser bouillir une dizaine de minutes
Ecraser l’ail au couteau, émincer l’oignon et les faire dorer avec une noix de beurre
Verser le tout dans le poêlon et ajouter le clou de girofle
Cuire à feu doux 15 minutes, ôter le bouquet garni et le clou de girofle
Dorer les tranches de pain recto-verso dans du beurre
Pocher 2 oeufs à la fois dans le vin environ 2 minutes
Les retirer à l’aide d’une écumoire et les déposer sur le pain doré
Filtrer le vin, le remettre dans la casserole et cuire à feu doux
Dans un bol, à part, mélanger le reste du beurre avec la farine puis l’ajouter au vin en mélangeant
Terminer la sauce en rectifiant l’assaisonnement après épaississement
Napper les oeufs réservés au chaud et les garnir de persil haché

POUR TÉLÉCHARGER LA FICHE RECETTE, CLIQUEZ ICI