top of page
gaellecommunication

Euro-Toques - Assemblée générale annuelle - 17/06/2024

Dernière mise à jour : 4 juil.



Ce 17 juin 2024 s'est tenue notre Assemblée Générale annuelle au Domaine de la Blommerie à Mouscron.

Il s'agissait cette année d'une assemblée général élective.

Dès lors un nouveau bureau a été élu !


A l'ordre du jour :

Bienvenue du Président

P.V. de l’assemblée générale du 05/06/2023 : approbation

Rapport financier de l’association

 Approbation des comptes : soumise aux votes de l’A.G. 

Vote acquis à l’unanimité des membres présents ou représentés.

 Rapport des deux commissaires au compte après vérification de la comptabilité.

 Quitus est accordé au trésorier, les documents sont signés en bonne et due forme.

 Budget 2024-2025

Christophe Baert présente le budget 2024, qui reste aligné sur celui de l'année précédente, sans modifications majeures.

Vote acquis à l’unanimité des membres présents ou représentés.

Départs, démission, renouvellement nouveaux Administrateurs, nouveaux Conseillers.

Administrateurs mandatés (échéance 2024)

· Christophe Baert - président

· Didier Bolle – vice-président Wallonie

· Damien Huylebroeck – organisateur Trophée Baron Romeyer

 

Administrateurs mandatés (échéance 2026)

· Erika Vanvuchelen - Vice-Présidence pour la Flandre

· Jean-Jacques Olders – Secrétaire général

 

Conseillers

· Thierry Vanhoslbeek

· Stéphane Grulois

· Stéphane Decamp

· Andy Demeyer

· Georges Grintzias

 

Démissions

· Administrateur : Christophe Baert - président

· Conseiller : Stéphane Decamp

. Conseiller : Stéphane Grulois

 

Candidatures

· Didier Bolle – co-président Wallonie

· Erika Vanvuchelen – co-présidente pour la Flandre

· Damien Huylebroeck – co vice-président

· Thierry Vanhoslbeek – co-vice-président

· Peter Loosen - conseiller

 

Nouveaux mandats de « commissaire aux comptes » durée un an. 

· Désignation de deux commissaires : Xavier Adam & Joelle Hauglustaine.

 

Christophe Baert annonce son intention de démissionner de son poste de Président. Deux candidats se présentent pour se partager cette fonction : Erika Vanvuchelen, qui représentera la Flandre, de plus en plus présente dans l'association, et Didier Bolle, pour la Wallonie.

Concernant la vice-présidence, elle sera assurée conjointement par Damien Huylebroeck, également responsable de l'organisation du concours Trophée Baron Romeyer, et Thierry Vanholsbeek. La nomination de deux vice-présidents vise à répartir les responsabilités afin de ne pas les faire reposer sur une seule personne. Jean-Jacques Olders conserve son poste de secrétaire général. Georges Grintzias conserve son poste de conseiller. Peter Loosen arrive en tant que nouveau conseiller.

Vote acquis à l’unanimité des membres présents ou représentés.


Résumé des activités réalisées durant l’année 2023-2024

 Activités réalisées en 2023

 · 23/01/2023 – voeux caviar et Champagne : Visite de la ferme aquacole d'esturgeons Belgian Quality Fish, cocktail dinatoire des vœux

· 20/03/2023 – atelier découverte Belux Import/Gel Matic – la glace aux mille visages

· 28/03/2023 – 18ème Trophée Baron Romeyer – Euro-Toques – Le Brabant Wallon

· 24/04/2023 – visite chez notre partenaire Bru-Spadel

· 22/05/2023 – journée en collaboration avec la Fetam : visite de la Saumonerie Artisanale VENDSYSSEL, Visite des établissements LP HORECA, : Ecole Hôtelière Institut Notre Dame de Fleurus + walkingdinner « Viva Espana » dégustation de tapas et vins de La Buena Vida

· 05/06/2023 – AG au Comtes de Champagne + atelier cheese and wine chez Pascal Fauville – cocktail de clôture

· 21/08/2023 – rallye des producteurs en Flandre à travers le Hageland

· 11/09/2023 : co-organisation et participation au salon des Fins Gourmets destiné aux professionnels de métiers de bouche et de la restauration avec le Parc Naturel Régional Scarpe-Escaut (France) et son homologue le Parc Naturel des Plaines de l’Escaut (Belgique)

· 18/09/2023 – Visite chez Duroc d’Olives

· 10/10/2023 : participation au salon Folie Culinaire au BBB Maastricht avec le 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑒𝑖𝑙 𝑑'𝑎𝑑𝑚𝑖𝑛𝑖𝑠𝑡𝑟𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑑'𝐸𝑢ro-𝑇𝑜𝑞𝑢𝑒𝑠 𝑁𝑒𝑑𝑒𝑟𝑙𝑎𝑛𝑑

· 23/10/2023 – participation et collaboration jam Kookslag avec Streekproduct avec la Vlam

· 14/11/2023 – présentation Ethic Ocean

· 11/12/2023 – les chefs en goguette à Bruxelles, repas et visite du marché de Noël


Prévisions d’activités prévues pour l’année 2024-2025

Déjà réalisé :

 · 30/01/2024 : vœux et visite de la Moutarderie De Ster

· 20/02/2024 : 19ème édition du concours Trophée Baron Romeyer

· 15/04/2024 : Euro-Toques day à la Distillerie de Biercée

· 02/05/2024 : invitation à conférence de presse des Epicuriales 2024

· 28/05/2024 : rallye gourmand à Chimay

 

En cours d’organisation :

 · 26 au 29/07/2024 : Foire de Libramont : action commune sur le stand de Carrefour qui souhaite communiquer sur son réseaux de producteurs locaux, 5 Show cooking journalier (appel aux chefs)

· 30/09/2024 : participation et collaboration jam Kookslag avec Streekproduct avec la Vlam

· 10/2024 – Euro-Toques day chez Vivardent et atelier Fédération Horeca sur L'Intelligence artificielle

· 12/2024 - Visite de MABRU

· 01/2025 – vœux

· Le prochain concours Trophée Baron Romeyer aura lieu le 15 avril 2025.


Avenir d’Euro-Toques Belgique

Christophe Baert remercie tout le monde pour ces trois années durant lesquelles il s'est senti soutenu et a beaucoup appris. Il est fier et heureux d'avoir été parmi Euro-Toques. Il encourage à regarder vers l'avenir, soulignant que nous avons déjà réfléchi à ce qui nous attend et que nous pouvons encore nous améliorer.

Didier Bolle remercie également tout le monde pour la confiance qui lui a été accordée depuis déjà sept ans au sein de l'association. Il exprime sa gratitude envers Christophe Baert pour le travail accompli et sa volonté de se tourner vers les producteurs. Il souligne que nous aurons besoin de soutien pour avancer et que la porte est toujours ouverte.

Erika Vanvuchelen remercie Christophe Baert pour ces trois années passées à ses côtés. Elle invite tout le monde à participer aux Euro-Toques Days. Elle ajoute que le partage de la présidence avec Didier Bolle permet d'avoir toujours quelqu'un de disponible et de pouvoir visiter plus d'endroits. Elle remercie tous les présents et affirme que pour l'avenir, nous allons essayer de combiner les chefs avec les produits et d'apprendre de nouvelles choses. Le contact avec Euro-Toques International est rétabli, et nous devons travailler davantage ensemble.

Pour l’avenir :

Euro-Toques Belgique : notre association s’engage à préserver et à promouvoir la richesse culinaire de la Belgique. Notre mission repose désormais sur trois piliers fondamentaux:

La Formation : Nous croyons fermement dans l’importance de former la prochaine génération de professionnels culinaires. Ce pilier se concentre sur l’établissement de relations solides avec les écoles, la présence active dans le milieu éducatif et l’organisation de concours visant à inspirer et à motiver les jeunes talents. Chaque année nous organisons le concours Trophée Baron Romeyer pour les écoles hôtelières.

Les Artisans-Cuisiniers : “Pas de bons produits sans bons cuisiniers.” Ce pilier favorise l’échange d’expériences entre nos membres, permettant ainsi un enrichissement mutuel. Nous organisons des Euro-Toques Days, des événements où nos membres se réunissent pour partager leurs connaissances lors de présentations de produits, de démonstrations, de formations et de visites d’entreprises.

Les Artisans-Producteurs : “Pas de bons cuisiniers sans bons produits.” Ce pilier est dédié à nos relations avec les producteurs et les institutions telles que VLAM-APAQW. Nous aidons à la promotion de produits artisanaux et organisons des rencontres entre producteurs et cuisiniers, créant ainsi un pont entre la qualité des ingrédients et la cuisine.

Nous poursuivons également notre mission à l’Europe à travers Euro-Toques International. Nous jouons un rôle actif dans la veille et l’accompagnement des projets de lois européennes concernant l’alimentation.

Dire que l’on cuisine du produit frais sur place c’est bien, le faire c’est mieux, mais défendre concrètement cela auprès des institutions c’est un vrai engagement, seul Euro-Toques est en position de pouvoir le faire avec sa présence permanente à Bruxelles. Les chefs et les artisans Euro Toques œuvrent dans leurs cuisines et notre Lobby, Euro-Toques International, œuvre à Bruxelles au cœur des institutions pour que les produits de nos terroirs continuent d’exister. Grâce aux actions menées par des professionnels de la gastronomie européenne au profit de la qualité des produits, l’association veut protéger, défendre et informer tous les consommateurs européens.

Des produits de qualité au service d’artisans cuisiniers de qualité.


Cette AG s'est clôturée par un cocktail puis un repas assis au Domaine de la Blommerie.


Lors du cocktail quelques artisans ont présenté leurs produits :


Souhaitons la bienvenu à notre nouveau bureau !



12 vues0 commentaire

Comments


bottom of page