Ce 14 novembre 2022 nous avons organisé un atelier découverte de pâtisseries avec notre partenaire Valrhona représenté par Mr Benoît Nannan.
L'événement s'est déroulé à l'école IPES Wavre. Nous avons été accueillis comme des rois par les élèves de 7ème et leur chef d'atelier. Merci à eux !
Au programme :
15h00 – 18h00 : rencontre avec 3 pâtissiers et dégustation de leurs recettes + découverte de divers produits et ingrédients culinaires avec Benoît Nannan de chez Valrhona. Accord vins par Cinoco. Softs offerts par notre partenaire Bru.
18h00 – 20h00 : drink de clôture et walking diner « foodpairing » avec le produit « oabika" de chez Valrhona. Accord vins par Cinoco. Softs offerts par notre partenaire Bru.
Les pâtissiers chocolatiers étaient : Andy Verstraeten de chez Grains de vanille à Rixensart https://grainsdevanille.be/ Olivier Kasiers de chez Ginkgo à Bruxelles (Saint-Gilles) https://ginkgopatisserie.be/
Chantale Florent de la chocolaterie Florent à Fosses-la-Ville http://www.chocolaterie-florent.com/
MERCI à eux pour leur présence et le temps accordé !
Les pâtisseries présentées :
- "NUAGE" composé d'un sablé , d'un biscuit moelleux à la vanille, d'un crémeux au yuzu, un confit de citron et une mousse au fromage blanc pour Andy Verstraeten
- "PEANUTS" : mousse chocolat Dulcey, croustillant riz soufflé cacahuète, caramel beurre salé, crémeux cacahuète, coque chocolat noir, fleur de sel pour Olivier Kasiers
- Un assortiment gourmandises au chocolat pour Chantale Florent
Notre partenaire vins du jour, Cinoco, nous a proposé une sélection de vins en accord avec ces différentes pâtisseries. Selon certaines consignes et les goûts de chacun, il nous a été possible de déguster à notre guise ce qui était très enrichissant.
Voici les vins proposés :
- Domaine Les Fumées Blanches - 2021, FUMÉES BLANCHES, CÔTES DE GASCOGNE IGP, SUD OUEST, France - 100% Sauvignon, pour accompagner de préférence la pâtisserie au yuzu
- une vodka au citron Keglevich & Limone, KEGLEVITCH, PLZEN, REPUBLIQUE TCHEQUE, pour accompagner de préférence la pâtisserie au yuzu
- Rivesaltes Ambré - 2013, CAZES, MUSCAT-DE-RIVESALTES AOC, LANGUEDOC ROUSSILLON, FRANCE, VINS DOUX NATUREL, pour accompagner de préférence des pâtisseries à base de fruits secs et de caramel, idéal avec le PEANUTS
- Rivesaltes Grenat - 2016, CAZES, MUSCAT-DE-RIVESALTES AOC, LANGUEDOC ROUSSILLON, FRANCE, VINS DOUX NATUREL, pour accompagner de préférence des pâtisseries à base de chocolat et de fruits rouges, idéal avec les différentes pralines et surprises chocolatées
Et en bonus, pour la découverte :
- Santa Maria Al Monte Elixir di Caffe, SANTA MARIA AL MONTE, EMILIE-ROMAGNE, Italie, à mettre également dans des préparations culinaires et autres desserts.
- Santa Maria Al Monte Amaretto, SANTA MARIA AL MONTE, EMILIE-ROMAGNE, ITALIE, un véritable amaretto italien, obtenu selon une recette originale utilisant uniquement des ingrédients naturels par l'infusion de toutes sortes d'épices, de vanille et des meilleures amandes de Sicile et à laquelle a été ajoutée une vieille eau-de-vie.
A découvrir ici : https://www.cinoco.com/
Merci à eux pour ces superbes découvertes !
Contact : Thibaut Semain, 0477 32 64 94 ou via Gaëlle qui vous mettra en contact avec les commercial de votre région : 0477 59 59 34.
N'oubliez de préciser que vous le contactez via l'event Euro-Toques day du 14/11.
Benoît Nannan a fait découvrir toute une gamme de produits pour la pâtisserie et plus précisément sur le thème de la pâtisserie végétale et bien d'autres choses encore. Chacun est reparti avec des cahiers de recettes et des échantillons.
Contact : Benoît Nannan 0491 59 55 81
N'oubliez de préciser que vous le contactez via l'event Euro-Toques day du 14/11.
Lien vers les recettes et catalogues:
Un drink de clôture a été proposé. Les mets ont été pensés et préparés par les élèves de 7ème de l'IPES Wavre.
Au menu :
Velouté de courge du potager, chêvre frais - Altitude 150
Tartare de saumon, pickels de légume lacto fermenté, jeunes pousses
Gratin de pommes de terre à la tartuffata, crème de parmesan, pommes Paille
Magret de canard Fumé, roquette fruit sec, vinaigrette Oabika
Praline Oabika (Recette Valrhona)
Madeleines glaçage Oabika
Notre partenaire vin Cinoco nous a proposé des vins pour terminer la journée en beauté :
- Cuvée Nell Brut - 2019, DOMAINE DU RY D'ARGENT, MÉTHODE TRADITIONNELLE, NAMUR, BELGIQUE, pour l'apéritif
- Domaine Les Fumées Blanches - 2021, FUMÉES BLANCHES, CÔTES DE GASCOGNE IGP, SUD OUEST, France - 100% Chardonnay, pour accompagner le velouté
- Mon P'tit Pithon - 2021, OLIVIER PITHON, CÔTES CATALANES IGP, LANGUEDOC ROUSSILLON, FRANCE, pour accompagner le saumon
- Lion & Dragon - 2021, CHÂTEAU ROUBINE, CÔTES DE PROVENCE AOC CRU CLASSE, PROVENCE, FRANCE, pour accompagner la tartuffata
- Crozes-Hermitage Les Launes - 2020, DELAS FRÈRES, CROZES HERMITAGE AOC, RHONE, FRANCE, pour accompagner le canard
Enfin, notre partenaire Spadel nous a offert les eaux tout au long de la journée!
Merci!
Contact : Xavier Faber
District Manager Bxl & South
+32 475 55 25 30
Encore un beau moment d'échange et de partage entre passionnés !
Vous venez à la prochaine? ce sera début janvier pour les voeux avec une journée Royal Belgian Caviar et Champagne Pannier, plus d'infos suivront!
Voici le lien vers l'album photo complet : https://eurotoquesbelgium.editorx.io/eurotoques-day-atel
Vous y étiez? Ca vous a plus? parlez-en autour de vous et la prochaine fois, "bring a friend" n'hésitez pas, membre ou pas vous serez bien accueillis ;o)
SOYONS CLIENTS DE NOS PARTENAIRES
- Valrhona Contact : Benoît Nannan, 0491 59 55 81
- Cinoco : Contact : Thibaut Semain, 0477 32 64 94
- Spadel : Contact : Xavier Faber, 0475 55 25 30
Contact Euro-Toques
Gaëlle : 0477 59 59 34
Reportage et article : Gaëlle Troubat Sparkling Touch srl
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