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Euro-Toques Day - Ethic Ocean - 14/11/2023


Le 14 novembre 2023 nous avons reçu la directrice de Ethic Ocean, Madame Elisabeth Vallet pour nous parler de l'association qui défend les ressources marines.

Nous avons organisé cela à l'école Hôtelière IPES Wavre.



Voici quelques mots entendus lors de la présentation :


"Nous sommes une ONG, organisation non gouvernementale, association environnementale. Il y a beaucoup d'associations qui travaillent sur ces sujets, des associations assez militantes qui mobilisent les citoyens pour faire bouger les lignes et nous, on a pris une autre stratégie. On travaille avec l'ensemble des acteurs de la filière pêche et agriculture pour les accompagner dans une démarche d'approvisionnement durable. Donc on on informe ces professionnels sur l'état des ressources sur base des données scientifiques les plus crédibles, les plus récentes, on accompagne les entreprises qui le souhaitent dans cette démarche et on valorise les bonnes pratiques pour montrer qu'il est possible d'avoir une activité économique sur base de ces ressources et de continuer à consommer des produits de la mer tout en préservant ce que l'océan nous offre. Donc on travaille avec les producteurs les pêcheurs et producteurs et tous les acteurs de la distribution : fournisseurs, enseignes de la grande distribution, poissonniers, restaurateurs, chefs-cuisiniers que ce soit la restauration commerciale la restauration collective ou les traiteurs. Et nous travaillons beaucoup avec la future génération de ces professionnels puisque nous intervenons beaucoup dans les écoles hôtelières." Elisabeth Vallet


Découvrez le Power Point présenté ce jour-là pour en savoir plus :



Les infos phares :

  • les restaurateurs ont le pouvoir de changer les choses !

  • il existe une application gratuite permettant avant l'achat, de vérifier la bonne santé des espèces :

L’application Ethic Ocean vous aide à consommer les produits de la mer (poissons, crustacés, mollusques) tout en préservant les ressources.


Vous y trouverez :

1) Les informations clefs à vérifier avant tout achat :

  • Nom scientifique

  • Provenance

  • Etat du stock

  • Technique de pêche

  • Taille de maturité sexuelle vs taille légale de commercialisation

  • Conditions de production (pour les élevages)

2) Des recettes proposées par les Chefs de l’Equipage de la mer (lauréats et finalistes du concours Olivier Roellinger, pour la préservation des ressources de la mer).


  • Vous pouvez signer la charte et devenir un restaurateur engagé, adressez votre demande ici : https://www.ethic-ocean.org/contact/

  • il existe un Guide des espèces à l’usage des professionnels : https://www.ethic-ocean.org/article-guide-des-especes-3/

  • "L'anguille européenne est proche de l’extinction. Les causes de la chute de sa population sont multiples : surpêche, pêche illégale, perte d’habitat, pollution des rivières, barrages sur les fleuves et rivières… Malgré les programmes de sauvegarde menés depuis 2007, il n’y a aucune amélioration de l’état de la ressource. Evitez sa consommation… Dans sa version fumée, l’anguille peut être remplacée par le hareng ou la truite." (source Ethic Ocean) Comme 2 de nos chefs vous pouvez vous engager et le dire !


Pour le cocktail de clôture, nous avons eu la chance de déguster un Food Pairing concocté par les 7èmes de l’école IPES Wavre, associé à des vins soigneusement sélectionnés en mode walking dinner convivial.

Nous avons à nouveau passé une soirée conviviale entre collègues et amis dans une ambiance décontractée et inspirante.

 C’est toujours une joie de se revoir !




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